
Le ghee, ou beurre clarifié maison, est réputé, et même vénéré, en AYURVEDA.
Il est idéal pour prévenir ou gérer les intolérances au lactose et à la caséine. On peut alors l’acheter tout fait (surtout dans les magasins BIO !), ou encore mieux : le concocter !
Une fois cuisiné, il est conservé dans un pot hermétique, à l’abri de la chaleur et de la lumière, et même en dehors du frigo! Cela a un réel avantage, non ? Il supporte des cuissons à des plus hautes températures que le beurre lui-même.
Le ghee a une odeur douce et plaisante, un petit goût de noisette, sucré et frais à la fois. Il sent comme une crêpe réchauffée sur laquelle vous faites fondre du sucre et du beurre, vous voyez ? Il est plus digeste que le beurre lui-même.
Préparé à base de beurre biologique doux, la cuisson va dissocier les éléments du beurre, que l’on va filtrer après une longue cuisson douce. La préparation ainsi filtrée ne conserve que la matière grasse la plus pure : le GHEE.
En Inde, c’est un met considéré comme la matière la plus noble et pure possible. Il est consommé pour ses nombreuses vertus nettoyantes, nutritives et régénératrices.
Il aide au transit, à l’élimination des toxines et renforce le système immunitaire. En baume, il peut aussi soulager les brûlures, les coups de soleil et hydrater la peau. Allez allez, on étale !
Idéal en POST-PARTUM, pour cuire et/ou en noix dans l’assiette, c’est l’un des aliments qui réussit à se bonifier avec le temps.
En atelier de cuisine postnatale, nous pourrions en faire un grand pot pour vous chères futures mamans
… ? La cuisson est délicate, mais entraînons-nous !